当前位置:首页 > 网文选读 > 文摘阅读

民法典将如何影响你我的生活

网络5年前 (2022-02-28)文摘阅读798

王姝

我国正式进入“民法典时代”。从胎儿期到去世后的遗体捐献,人生的每一步几乎都浓缩在民法典里;大到开公司、签合同,小到缴物业费、打离婚官司,人一生的每一个民事行为都与民法典息息相关。

1.入学就读

上学后,小宇有一次在学校参加球赛当守门员,结果眼睛被球砸伤,他能找踢球的人索要赔偿吗?

A.不能,自愿参加有风险的文体活动自担风险。

B.能,伤了人赔医药费天经地义。

答案:A。民法典这样规定:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

2.路遇不测

上学路上,小宇被楼上掉下的烟灰缸砸伤,但不知是谁扔的,他能直接起诉全楼住户吗?

A.不能,先由公安等机关调查。

B.能,找不到谁扔的就由全楼住户共同承担责任。

答案:A。民法典这样规定:禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

3.交通事故

长大后,小宇学会了开车。他驾车时被一辆摩托车撞到,对方逃逸,他紧追对方,没超速、没逼停,对方不慎掉进了沟里,小宇该赔偿损失吗?

A.该赔,小宇不追赶,对方应该不会掉进沟里。

B.不该,民事自助行为只要没有超过必要限度就免责。

答案:B。民法典这样规定:合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施;同时,应当立即请求有关国家机关处理。但是,受害人采取的措施不当造成他人损害的,应当承担侵权责任。

4.物业纠纷

买房后,小宇忘了缴物业费,结果被停电断水,物业公司有权这么干吗?

A.有,业主逾期不缴费,物业公司还可起诉。

B.没有,物业不得用停电、停水、停气、停止供暖等方式催缴物业费。

答案:B。

5.隐私泄露

工作时,小宇的手机一直在响,都是垃圾电话和垃圾短信,他能告对方侵犯隐私权吗?

A.能,私人生活安宁也受隐私权保护。

B.不能,隐私权是指自己的私密信息。

答案:A。民法典这样规定:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

6.遭遇侵权

小宇遭遇网络暴力,自己的头像被“AI换脸”,变成了别人的,这是否属于侵犯肖像权?

A.不属于,“AI换脸”不是照片。

B.属于,“AI换脸”是利用信息技术手段侵犯肖像权。

答案:B。民法典这样规定:任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。

7.收养子女

结婚后,小宇有了一个儿子,又收养了一个孩子,但一直没办手续,他能补办收养手续吗?

A.能,已有一名子女的也允许收养。

B.不能,收养人必须满足“无子女”条件。

答案:A。民法典这样规定:收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女或者只有一名子女;(二)有抚养、教育和保护被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;(五)年满30周岁。

8.夫妻离婚

小宇和妻子因为感情不和协议离婚,双方都很着急,是不是备齐手续去趟民政局,就能直接拿到离婚证?

A.不是,离婚有30天冷静期。

B.是,只要双方达成合意,很快就能办完离婚手续。

答案:A。民法典这样规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

9.孩子归谁

离婚打官司,争取10岁孩子的抚养权。孩子想跟父亲小宇生活,他的想法管用吗?

A.管用,抚养权纠纷中子女已满8周岁的,尊重其真实意愿。

B.不好说,孩子归谁,法官会根据具体情况判决。

答案:A。民法典这样规定:离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满8周岁的,应当尊重其真实意愿。

10.“被负债”

离婚后小宇才知道,前妻私下欠下巨额债务,可一分钱都没花给家里,他要对这些债务负责吗?

A.要,婚姻存续期间的债务属于夫妻共同债务。

B.不要,这不属于夫妻共同债务。

答案:B。民法典这样规定:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

11.留下遗嘱

小宇留下了一份錄像遗嘱,画面中只有他一个人,有法律效力吗?

A.没有,录像遗嘱中必须有见证人的姓名或肖像。

B.有,录像能证明是本人的真实意愿表达。

答案:A。民法典这样规定:以录音、录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。立遗嘱人和见证人应当在录音、录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

12.捐献遗体

小宇因病去世,生前没说是否捐献遗体,他的子女能否决定捐献遗体?

A.能,逝者家属有“器官捐献决定权”。

B.不能,遗体不是遗产,子女没有权利自行处理。

答案:A。民法典这样规定:自然人生前未表示不同意捐献的,该自然人死亡后,其配偶、成年子女、父母可以共同决定捐献,决定捐献应当采用书面形式。

(印 象摘自《新京报》2020年5月29日,刘 宏图)

想买高性价比的数码产品?使用百度APP 搜索 无忧岛数码家电 关注本站官方百家号

分享给朋友:

相关文章

伦讷的计划

作者:菲利普·阿尔森    来源:《青年博览》 “如果是最美的,那就抓住不放手。”伦讷盯着对方的眼睛,脑子里不停地想着这句古老的处世格言。玛丽娜年近三…

你想不想要一个魔法钱包

作者:[韩]申寅澈 千太阳译    来源:《魔法钱包》 “为什么我的钱包总是空的?”这是一直困扰罗比和保罗的问题——罗比和保罗是华盛顿一家钱包工厂的技…

我的人生从50岁开始

作者:钟洁玲    来源:《社区》2010年1月中 松原泰道是日本的佛学大师,生于1907年。 65岁那年,他发表《般若心经入门》,因说法精妙,一举…

人分三界

作者:冯景元    来源:《假日100天》 “人是三节草,三穷三富过到老”,这是湖南乡间的一句俗话。讲人是分阶段的,不可能总这样,也不可能总那样,一节…

萨马兰奇,西班牙气质,毕加索传人

作者:胡敏娟    来源:《成都商报》2010年4月25日 “人类有5种通用语言,金钱、战争、艺术、性和体育。”萨马兰奇生前曾这样说,热爱艺术、充满热…

听的哥讲他自己的故事

作者:严文华    来源:《大学生》2011年第5期 通常坐上出租车后,我会看司机的营运工号。如果工号以“0”,“1”或“2”打头,我只要报出目的地,…

母亲语录

作者:李砚秋    来源:《母鸡打鸣公鸡下蛋》 别瞧不起乡下人,你们家里从你父亲才进城的,原来你们家也是乡下人。 以后见到邻居的老人要打招呼,别以为…

找工作的日子

作者:昝慧昉    来源:《第一财经周刊》 大唐电信的面试结束了。等其他应聘者都离开后,陆凌青见到那个自称也是贵州人的面试官走了出来,就赶紧走上去拦住…

英国新编历史课本中的中国

作者:张玉云    来源:《青年参考》 在英国一所中学工作的作者,过去从没发现该国的教科书中提及中国,所谓的世界史,也只谈欧洲和美国。但最近他看到一套…

窗子

作者:张前    来源:《清远日报》 二战结束后,在对奥斯维辛监狱战友们遗留下来的物品进行清理分类时,专家们意外地发现了一卷“诗稿”。这是一卷特殊的诗…

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。