塞国的牛很漂亮,体型比台湾水牛稍小,一般为白色或褐色.有美丽的大角。塞国人不不使用牛隻犁田或食用牛隻,(他们还是人工犁田,看起来很辛苦)
旅遊书说,塞国人饲养牛隻当作他们的"存款"。所以牛隻这一生通常只是吃草,最终老死。
村裡的小孩好奇的出来围着我们看, 有些小孩穿着非常美丽的西非图案洋装.
卡萨芒斯这个地区, 有很多大树. 最常见的是大板根树Kapok (吉贝树), 当地人也会将之称作"Fromager" (发音跟法文的"起司"很相似).
古老的巨树矗立在宁静的村落中, 让人感到很安定. 在炎热的塞国, 村民们也很喜欢在大树下乘凉聊天, 有时大树也是村落的中心.
Dilapao小村有另一个景点, 是一栋建筑物, 使用当地特别的传统建筑风格, 叫做"Case à étage". (直接翻成中文的话叫做"落地小屋"). 但是我们拜访的时候这房屋并没有开放参观. 该房子是使用泥砖与木材建成, 天花板是木樑构成. 我们从小窗子往裡面望去, 可以看到建筑师在裡面做了很多人像的雕塑与装饰.
Affiniam 阿飞酿小村
第二个小村子比Dilapao大, 有自己的学校, 教堂与清真寺, 但是还是属於偏远小镇, 还是一样有世外桃源的遗世独立感. (人口约1500人)
小村的名字叫做Affiniam (阿飞酿), 也是由水路抵达.
我们在这裡吃午餐, 吃午餐的地点是一个"Campement", 中文翻译是指"营地".
"Campement villageois" (小村营地): 小村营地不是真正的露营. 在七零年代, 由几个法国人在塞国开始, 设立一些位在小村子的便宜民宿给遊客使用. 是设备很简单的民宿. 大部分的小村营地聚集在塞国南部, 这些民宿由小村村民共同经营, 利润也是全村共享, 使用当地同样的建筑风格, 通常设备简单, 价格便宜, 住在小村营地可以更原汁原味的体验当地生活, 或与村民互动. 我们的下一站住宿地点就是住小村营地.
不过旅遊书上说, 大概在1990年代, 南方有内乱, 一些小村营地因此关闭. (此内乱在2014年后才渐渐平息.)
我们这天只是来这个小村营地用餐. 不过, 我们也可以参观民宿房屋, 房屋也是使用很特别的南方建筑样式, 叫做"impluvium". 是一个圆形的建筑物, 建筑物的中间是圆形的空地或花园, 房间则是围着中心而建. 这篇文章有介绍塞国南方的传统建筑样式. 文章中提到"impluvium" 可能是以前为了防禦功能而演变出来的建筑风格.
我们在圆形建筑走一圈, 很多房间住着大蝙蝠, 我们一走入房间牠们就吓得飞走.
建筑物牆壁也使用很多泥塑浮雕图案.
我们的午餐是南方名菜"Caldou", 很大量的白饭, 上面加上塞内加尔式的酱汁(碎洋葱, 柠檬, 黑胡椒等等), 一大块燉鱼, 也加了酱汁. 桑巴说这种鱼叫做 "Captain fish" (船长鱼).
用餐大厅是在一建筑物内, 但是牆壁只有做一半的半户外式的空间. 牆上有美丽的壁画, 描绘着小村举行祭典时的模样. 牆上有一电视, 有柵栏锁着, 上面播放着好莱坞电影, 当地人也可以过来看电视.
吃完午餐后, 桑巴拿出水果请我们吃, 味道像柚子, 外型像橘子, 很美味. 然后桑巴就去民宿房间午睡, 我们则去村子裡逛逛. 太阳很大, 桑巴准备了阳伞给我们使用. (当然当地人没有人在撑阳伞的.)
小村子很安静. 跟大一点的城镇比起来, 这些小村子也很干净. 没有路边的垃圾。
没有马路, 只有沙质小径, 汽车不能进入, 只能步行, 脚踏车或摩托车, 我们散步时也只看到村民走路或是骑脚踏车而已.
村裡也是一片片的草地, 伴随着稀疏的房子, 高大的吉贝树, 提供凉爽的树荫, 家畜也散着步觅着食. 塞国南方的小村子真的非常迷人, 此景象在中北部也看不到. (中北部也有小村, 但多是有沙漠感的小村, 没有大树.)
村民都很友善地向我们打招呼:"Ca va?"
塞国的中北部较保守. 南方的妇女有些袒露着胸脯, 并很热情跟我们问好.
在这村子裡也看到塞国常见的鸟类, village weavers, 黑头织布鸟, 脸部与翅膀的斑纹为黑色, 其他部位则是金黄色. 牠们採集细树枝或草, 把窝缠绕在棕梠叶上, 非常厉害, 很有技巧, 也很美丽, 不同於一般鸟巢, 牠们的窝是倒吊着的.
走了一圈回到小村营地, 等桑巴起床, 再悠悠哉哉地搭船赋归, 很棒的一日遊.
搭船返回济金绍尔, 想说吃个不同的餐厅吧? 但是就是提不起劲多走十分钟到镇上. 还是吃鸚鵡吧! 晚上七点才开始供餐.
我们点梭鱼排(baracuda)配薯条和生菜沙拉, 超大一份 4000F (197台币), 还有今日特餐, 串烤鮟鱇(ㄢˋ ㄎㄤ)鱼, 配白饭和酱汁, 也很大份, 鮟鱇鱼, 菜单上是法文, 谷哥翻译出来是monkfish, 后来才知道是鮟鱇. 吃起来很像鸡肉. 另点一大盘生菜沙拉 2000F.
烤肉串也是塞国常见的料理, 菜单会写"brochette". 路边摊常有烤肉串, 听说是从奈及利亚传入的.
济金绍尔第三日早晨, 前往附近的鱼市场Marché au poisson de Boudody逛逛. 早上才有开.
主妇们都带着小水桶来买鱼货, 没有人用塑胶袋. 西非的妇女很会用头顶又大又重的物品. 一个装满物品的桶子顶在头上, 不须手扶, 彷彿头上没有顶物一般, 灵巧地走路或转头, 神乎其技! 头上顶重物的技能, 等於是多了一双手拿物.
这位妇女头上顶了一堆香蕉. 这是从我们别墅顶楼照的. 我不敢(也不是很喜欢) 直接照路人, 都是偷拍)
我有观察到大部分的妇女是头上缠着棉布, 可能增加顶物的稳定度. 朋友还在西非看过一妇女头上顶着又大又重的桶子, 轻轻鬆鬆地骑脚踏车的模样.
另外,西非妇女总是穿着美丽多彩的洋装, 逛鱼市场可说是视觉上以及文化上的饗宴.
他们的鱼市场没有如台湾或其他国家, 会用清水沖洗地面, 所以有鱼腥味.
鱼市场参观完毕后整装出发, 前往下一站Point Saint Georges.
(待续)
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