日本圣山行

转载 网络  2019-01-22 21:28:15  阅读 1478 次 评论 0 条

富士山不易见。据说曾经常年积雪的富士山如今只有一半时间积雪,就算是积雪,也要逢天气晴朗的日子,才能见到富士山顶白雪皑皑的真容,若遇冬季多云或凄风苦雨,富士山就躲入云层中难觅踪迹。


 

从流传至今的浮世绘来看,在江户时代还是很容易看到富士山的,就算是在东京也能远远望见富士山。以日本桥为题材的浮世绘画作经常以富士山为背景,曾经,日本桥是江户的门户,到了日本桥就意味着到了江户城,远处巍峨的富士山,无疑是江户气派的象征。

(在静冈,能看富士山的地方有许多)

 

浮世绘画家喜爱富士山,葛饰北斋就曾以富士山为题创作《富岳三十六景》。位于静冈的东海道广重美术馆收藏的歌川广重画作,富士山题材也不少,比如“东海道系列”以近畿到江户的东海道为线索,一站一景创作绘画。现在,新干线连接大阪至东京的线路也叫“东海道”,有一次坐新干线,边上人推推我,示意瞧窗外:“东京快到了”。车窗反射着夕阳余晖有些晃眼,远处依稀是富士山,小小的,就是浮世绘中的样子,不那么真实。

(根据浮世绘“东海道”系列按图索骥,找到现实中的富士山景点)


 

日本创造出许多欣赏富士山的方式,如隔着樱花远眺富士山,或在富士五湖拍富士山湖中倒影的“逆富士”,或在浅间神社拍五重塔与富士山互相掩映……观赏富士山一般都去富士山五湖和箱根。箱根有芦之湖,也有温泉,旅游设施成熟,声名远播,可作为旅游热地,箱根商业气息浓郁。而富士五湖里,精进湖、本栖湖、西湖若非自驾,交通也不便捷,河口湖和山中湖就成了相对理想的去处。一早从新宿出发,先去河口湖温泉旅店投宿,再退出来去山中湖拍拍天鹅和富士山湖中倒映,不怕舟车劳顿,也能有时间折去浅间神社,如此线路堪称完美。

 

可惜的是,往往计划是一回事,现实是一回事。特别是在日本,很容易出现人算不如天算的状况。就像我之前在京都时,规划好每日出行的线路,途中看哪些佛寺,再拐去哪儿吃饭,沿路再逛几个杂货铺。满怀期待出发后,结果餐厅关门杂货铺休息——许多店都是随便选个周二周三来休息。总之,如果一天里想着能去四个地方,实际上去一半就很好了。

 

不过,在东京,又是另外一种情况。我计划去富士山,夜泊河口湖,那算起来,也有两个白天,总能有机会瞅上一眼。可坐在开往河口湖的大巴上,我的心沉到了谷底。出发时天气不错,多云,云层飘动,阳光忽就洒下来。我特意挑选了第一排的位置,视线足够开阔,不仅能从侧窗看,还能从车前窗看。谁知车开着开着,天转阴了,我的心也随之往下沉。我一边算着时间,估算着车程,一边透过车窗往外张望,试图寻找富士山的踪迹,哪怕趁着天气糟糕之前,匆忙看上一眼也足够了。可由于之前未曾走过这条路线,只觉得巍巍群山,真分不清哪一座才是富士山,而云层密布,遮住山顶,哪一座又都像富士山。

(河口湖jr站,好像在富士山脚下)

 

到了河口湖,天已飘起了细雨,天空一片愁云惨淡,我原本订了旅店的似汤,想着泡汤赏富士,看来要“泡汤”。温泉旅店下午4点才能入住,寄存了行李后,我就在河口湖晃荡。山中湖也不想去了,浅间神社也不去了,去了也没戏。河口湖湖水婉约,群山围绕,就算凄风苦雨,也依然秀美。事实上我还是搞不清楚富士山究竟是哪一座,云山雾罩,看着哪一座都像。索性坐缆车登高,河口湖有一处登高远眺富士山的观景台,站在高处,说不定就能把地理方位搞清楚。可没想到,随着缆车攀援而上,雾气也越来越重,到了观景台,已被云雾遮挡环绕,什么都看不到。不识庐山真面目,原来只因身在山中,云雾遮绕。

 

不过,庆幸的是,第二天我就见到了富士山,它的登场是如此猝不及防。一早,我推开窗看天气,又是个阴天,周围山色迷蒙,也没能找到富士山。我不死心,索性上屋顶天台看。富士山就在那儿,如此雄壮,好像一尊天神,而云雾缭绕在它顶端,仿佛天神呼出的鼻息。日本传说中,创世的天神打架,躯体落入凡间,就成了一座座群山或陆地。天照大神从伊耶那岐眼中生出,代表光明。日本信仰自然,一草一木皆有灵性,山峦湖泊莫不如此。但富士山的传说,却和创世无关,而出于平安时代的《竹取物语》,山里竹林中诞生的女孩原来是天上的仙女,女孩长大成为辉夜姬,美丽绝伦,引得各路贵族青年来求爱,她提出难题,她答应嫁给能寻得她喜爱的宝物的人,青年们皆告失败。皇帝也为辉夜姬所吸引,纵然两情相悦,可辉夜姬终要回归天上。离别那日,她穿上天人送来的羽衣登天而去,留下长生不死给皇帝。但斯人已去,长生何用,皇帝作诗:“不能再见辉夜姬,安用不死之灵药”,便命武士在最接近天的山上燃烧长生药,此山因此得名“不死山”或“不尽山”,日语中,“不死”和“不尽”的发音都与“富士”接近,故又称为“富士山”。

(三保松原是观赏富士山名胜地,也是传说竹取物语的所在地)


 

《竹取物语》的故事,据说就发生在三保松原,此处也是远眺富士山的名胜地。7公里长的海岸线上,生长着5万4千棵松树的松林,以富士山为背景,黑色的沙滩,白色的浪波,蓝色的大海,构成一幅美丽的风景画。松树枝干粗遒,长满翎羽般的叶片,被称为“羽衣”。有一次,我特意坐飞机到静冈,来三保松原看富士山,可惜又碰上阴雨天,蜿蜒曲折的海岸线,海水,沙滩,均是一片萧瑟之色,远处富士山也躲进云端中,不露真颜。倒是有一只雄鹰,停在沙滩上一段树根上,一动不动,雕刻一般。

(三保松原海边孤鹰,一动不动,雕刻般)

 

这次行程也不走运。一般飞去静,如果天气够好,从机舱往外看,就能见到富士山。可惜我一路走,一路天气都不见好。先是在滨松,在滨名湖坐邮轮,若是晴天,远处能见到富士山,近处则有海鸥相伴,相当美好的体验。可我在船上,顺着工作人员手指方向看去,能见到的只是云雾。接着去静冈,去三保松原,又在清水港坐渡轮去伊豆半岛,原本一路上该有富士山的地方,皆未能如愿。渡轮上的一小时,原应该是喝着咖啡,远眺富士山的一小时,如今,只能细数窗上雨滴,静默惆怅。

(滨名湖游船未能见到富士山,连海鸥都变得凶狠起来)

 

之后,伊豆半岛,我去到修善寺温泉,这是日本文豪热爱的温泉地。川端康成著名的小说《伊豆的舞女》就发生在修善寺温泉,新井旅馆则因芥川龙之介、冈本绮堂、泉镜花、尾崎红叶下塌而出名,修善寺温泉车站对面那家“汤回廊菊屋”则是夏目漱石养病投宿的旅店。难说修善寺的温泉水有何魔力,能够滋养如此多作家,写出杰作。古寺、竹林、枫叶、虹桥……修善寺的美景,让我渐渐忘却了富士山,旅途或许就此画上了句号。

(修善寺温泉乡,是日本文豪创作地)

 

没想到,当晚落宿在沼津,一个不起眼的小地方,原打算第二天能尽早转去静冈机场。而在第二天推开小旅馆房间时,却见到了富士山,它的登场又是如此让人措手不及。那是清晨6点,小旅馆的床难受得让人难以入寐,早早睡了早早醒了,想着早些整理行李早些离开。推开窗那一刻,初晨瑰色的阳光染红了天边,富士山就在远处,雄壮的山体让人视线难以离开,目不转睛细细看个真切分明,山顶上皑皑白雪因彩云染成了粉色。它梦幻,不真实,它甚至都不立体,因光影而简化成二维,就如浮世绘中寥寥几笔勾勒而出。但它又是如此真实,存在于此,它一直都在,任凭白驹过隙,它都静默矗立,释放它的威武和庄严,这就是富士山。

(清早推窗见到粉富士)

(沼津去静冈机场的路上,有一家星巴克,能喝着咖啡看富士山)

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